Rezepte
Schneller Flammekueche ohne Hefe mit veganer Sour Cream
Aktive Zeit:
15 Minuten
Gesamtzeit:
30 Minuten
Zutaten für 4 Personen
4-Zutaten-Flammkuchenteig
- 500 g Dinkelmehl (300 g Dinkelmehl hell / 200 g Dinkel-Vollkornmehl)
- 1 TL Sel des Alpes – Feines Salz
- 250 ml Wasser
- 4 EL Olivenöl
Vegane Sour Cream
- 200 g Soja-Quark (oder Halbfett-Quark)
- 150 g veganer Frischkäse (oder Frischkäse)
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1⁄2 TL Sel des Alpes – Feines Salz
- 1⁄2 TL Pfeffer
Varianten für den Belag
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (oder 2 Zwiebeln)
- 150 g Tofuwürfel gemischt mit 1 TL geräuchertem Paprika
- 1 Handvoll Rucola
- 4 Stangen Grünspargel in Stücken
- 4 Radieschen in Stücken
- 1/3 Butternut-Kürbis in Scheiben
- 1 Chilischote in Scheiben
- 3 Salbeiblätter
- Sel des Alpes Bio-Kräutersalz-Mischung zum Würzen
Flammekueche sind eine Spezialität aus dem Elsass.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dinkelmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser und Olivenöl beigeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand zu einem elastischen Teig verkneten.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teig in 4 Portionen teilen und den Teig ganz dünn ausrollen.
- Alle Zutaten für die Sour-Cream mit dem Schwingbesen glatt verrühren. Sour-Cream auf dem Teig verstreichen.
- Teig nach Belieben saisonal mit Tofuwürfel und Rucola, Spargel und Radieschen oder mit Kürbis, Chili und Salbei belegen.
- Flammkuchen bei 220 Grad auf der untersten Schiene für ca. 15 – 20 Minuten backen.
En Guete!
Herzlichen Dank an Mrs Flury für dieses tolle Rezept.